Понятия со словосочетанием «короткая повесть»

Связанные понятия

Всемирная премия фэнтези за лучшую антологию ежегодно вручается на Всемирном конвенте фэнтези за лучшую антологию фантастических произведений в жанре фэнтези, опубликованных на английском языке в прошедшем календарном году. Всемирная премия фэнтези, по мнению литературных критиков, относится к престижным наградам в данной области литературы, наряду с такими премиями, как «Хьюго» и «Небьюла».
Закон Старджона (англ. Sturgeon's Law) — афористичное утверждение «Ничто не может всегда идти правильно» (вариант: «Всё иногда идёт не так, как хотелось бы») (англ. «Nothing is always absolutely so»), высказанное писателем-фантастом Теодором Старджоном в фантастическом рассказе «The Claustrophile».
Всемирная премия фэнтези за лучший рассказ ежегодно вручается на Всемирном конвенте фэнтези за произведения в жанре фэнтези объёмом до 10 000 слов, опубликованные на английском языке в прошедшем календарном году. Всемирная премия фэнтези, по мнению литературных критиков, относится к престижным наградам в данной области литературы, наряду с такими премиями, как «Хьюго» и «Небьюла».
«Три шага к опасности» — сборник фантастических рассказов Севера Гансовского. Опубликован в московском издательстве «Детская литература» в 1969 в серии «Библиотека приключений и научной фантастики». В сборник вошло 11 рассказов.
«Четвёрка на будущее» (англ. Four for Tomorrow) — сборник рассказов и повестей американского писателя-фантаста Роджера Желязны.
«Табакерка из Багомбо» (англ. Bagombo Snuff Box) — собрание коротких рассказов фантаста Курта Воннегута, изданное в 1999 году. Рассказы уже публиковались ранее, но не входили в предыдущие сборники рассказов писателя. Часть рассказов для сборника была подправлена, три («Нежно-голубой дракон», «Юный женоненавистник» и «Волшебная лампа Хэла Ирвина») были переписаны заново.
Премия имени Юкио Мисимы (яп. 三島由紀夫賞 Мисима Юкио сё:) — литературная премия Японии, присуждаемая за новаторское письмо авторам прозаических, поэтических, литературоведческих и драматургических произведений. Премия присуждается ежегодно во второй декаде мая.
«Необыкновенные путешествия» (фр. Voyages extraordinaires) — название, данное французским издателем Пьером-Жюлем Этцелем (Pierre-Jules Hetzel) циклу приключенческих произведений писателя Жюля Верна, в который были включены 68 романов и рассказов, то есть большинство произведений Верна.
Всемирная премия фэнтези за лучшую повесть ежегодно вручается на Всемирном конвенте фэнтези за произведения в жанре фэнтези объёмом от 10 000 до 40 000 слов, опубликованные на английском языке в прошедшем календарном году. Всемирная премия фэнтези, по мнению литературных критиков, относится к престижным наградам в данной области литературы, наряду с такими премиями, как «Хьюго» и «Небьюла». Несмотря на то, что Всемирная премия фэнтези была основана в 1975 году, премия за лучшую повесть вручается...
«Таймлесс» или «Трилогия драгоценных камней» (оригинальное название — нем. Edelstein Trilogie) — литературный цикл из трёх фантастических романов, написанный немецкой писательницей Керстин Гир в 2007 — 2011 годах. Альтернативное название: «Любовь через все времена».
Фантастическая драматургия (англ. speculative drama) — разновидность фантастической литературы (научной фантастики, фэнтези и хоррора), использующая драматургическую форму.
«Армагеддон в ретроспективе» (англ. Armageddon in retrospect) — собрание коротких рассказов фантаста Курта Воннегута, изданное в 2008 году, первый посмертный сборник рассказов автора. В книге содержится вступление, написанное Марком Воннегутом, и письмо Курта семье о пережитом опыте пленения.
Фантастическая поэзия (англоязычной терминологии также: «спекулятивная поэзия» (англ. speculative poetry) — поэзия воображаемых миров) — разновидность фантастической литературы (научной фантастики, фэнтези и хоррора), использующая стихотворную форму.
Премия Филипа Киндреда Дика — научно-фантастическая премия, присуждаемая ежегодно с 1983 года на Новесконе (Norwescon), конвенте проводимом в штате Вашингтон «Северо-западным обществом научной фантастики». Премия спонсируется «Филадельфийским обществом научной фантастики» и (с 2005 года) поддерживается трастовым фондом Филипа Киндреда Дика. Премия названа в честь известного автора научной фантастики и фэнтези Филипа Киндреда Дика.
Список книг Мурашки (англ. Goosebumps) — серии детских книг в жанре триллер, автором которых является американский писатель Роберт Лоуренс Стайн.

Подробнее: Ужастики (список книг)
«Бро́нзовая ули́тка» — литературная премия за лучшие фантастические произведения, опубликованные в течение года на русском языке. Вручалась ежегодно в городе Санкт-Петербурге с 1992 по 2012 год. Премия учреждена Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем в 1992 году. Прообразом премии являлась вручавшаяся в 1991 году премия Бориса Стругацкого.
«Король былого и грядущего» (англ. The Once and Future King) — тетралогия английского писателя Теренса Хэнбери Уайта (1906—1964), одна из самых знаменитых и необычных книг жанра «фэнтези», наряду с эпопеей Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» и трилогией «Горменгаст» Мервина Пика. Романы написаны на основе британских легенд и мифов о короле Артуре, его учителе, волшебнике Мерлине и рыцарях Круглого стола и представляют собой сочетание фантастической сказки и истории, трагедии и юмора.
Литературная премия «Ёмиури» (яп. 読売文学賞 Ёмиури бунгаку сё:) — литературная премия Японии. Была учреждена в 1949 году издательским домом «Ёмиури симбун» в целях возрождения японской литературы в послевоенные годы. Победитель получают 2 миллиона иен и тушечницу судзури. По своему престижу уступает только премии Номы.
Стальная змея — сборник фантастических рассказов Севера Гансовского. Вышел в московском издательстве «Знание» в 1991 году, уже после смерти автора.
«Альфа-книга» — российское издательство, образовано в 1999 году после реорганизации издательства «Армада» (основанного в феврале 1993), став полным правопреемником всех его серий.
Книжная серия «Вертикаль» — серия книг, начатая в 1997 году издательствами АСТ и «Terra Fantastica». Серия была задумана как «как книжная серия постмодернистской литературной фантастики». В серии были изданы четыре книги, после чего её выпуск был прекращён.
«Пока смертные спят» (англ. While Mortals Sleep) — собрание коротких рассказов фантаста Курта Воннегута, изданное в 2011 году. Третий посмертный сборник рассказов автора после сборников «Армагеддон в ретроспективе» и «Сейчас вылетит птичка!». Англоязычное издание содержит предисловие, написанное Дэйвом Эггерсом, и содержит иллюстрации самого Воннегута.
Литерату́рный цикл — ряд литературных произведений на общую или близкую тематику, созданный одним автором или одной группой авторов. Общность, объединяющая ряд произведений, выступает, помимо темы, также в жанре, месте и времени действия, персонажах, форме и стиле повествования.
«Хранители снов» (англ. «Guardians of Childhood», буквально — «Стражи Детства») — серия книг в жанре фэнтези Уильяма Джойса (первая книга написана совместно с Л. Герингер).
Лабиринты Ехо — серия фантастических повестей о приключениях Сэра Макса, работника Тайного Сыска в городе Ехо. «Лабиринты Ехо» написаны Светланой Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным и опубликованы под псевдонимом «Макс Фрай».
«Тысяча миров» (англ. Thousand Worlds) — фантастический цикл американского писателя Джорджа Мартина. Цикл состоит из одного романа «Умирающий свет» (1977) и множества повестей, написанных в 1970-е — 80-е. На русском языке произведения из цикла неоднократно переиздавались с 1990 года разным составом.
Де́тское фэ́нтези — поджанр фэнтези, находящийся на стыке фэнтези и детской литературы. Точное определение детского фэнтези в литературоведении не дано. Как правило, главными героями в этих произведениях являются дети, у которых есть уникальные способности, волшебные вещи или союзники, которые позволяют им одерживать победу над грозными противниками. Сюжет часто включает в себя роман воспитания.
Добро пожаловать в обезьянник (англ. Welcome to the Monkey House) — сборник ранее опубликованных рассказов Курта Воннегута, впервые выпущенный в августе 1968 года. Среди рассказов есть как описывающие Вторую мировую войну, так и фантастические рассказы. Сборник включает в себя 11 рассказов, вошедших в первый сборник Воннегута «Канарейка в шахте», то есть все вошедшие туда рассказы, кроме одного. В 1991 году по мотивам рассказов на United States Showtime channel был выпущен короткометражный сериал...
Фантасти́ческий детекти́в — использование сюжетных элементов детективной литературы (расследование преступления, деятельность сыщика) в произведениях научной фантастики, фэнтези и хоррора. Действие может происходить в будущем, альтернативном настоящем или прошлом, в полностью вымышленном мире. Особенностью фантастической детектива является двойная логика в произведениях (детективная и фантастическая) и двойная роль героев (следователей и учёных).
Международная премия по фантастике (англ. International Fantasy Award) — ежегодная литературная премия за лучшую книгу в жанре научной фантастики или фэнтези, вручавшаяся в период с 1951 по 1957 год, за исключением 1956 года. Первые три года премия вручалась также за лучшую книгу в жанре нехудожественной литературы (non-fiction). Основателями премии выступили редакторы британского издательства «Nova Publications», в том числе Джон Уиндем, а в жюри входили фэны и профессионалы из разных стран.
Сборник рассказов — отдельное издание группы рассказов (новелл), как правило, принадлежащих перу одного и того же автора. Сборник может быть составлен из произведений, публикуемых впервые, либо из рассказов, ранее уже появлявшихся в периодической печати.
Семейная сага или семейная хроника — жанр литературы, предметом которого является изображение жизни нескольких (как правило, от двух до четырёх) поколений одного семейства.
Роман нравов (также нравоописательный роман; фр. roman des mœurs, англ. novel of morals) — разновидность реалистического романа, зарождение которой обычно связывают с именами Алена-Рене Лесажа и Сэмюэла Ричардсона. «Роман нравов» не является строгим термином и часто прилагается к произведениям самых разных эпох, от петрониева «Сатирикона» до «Контрапункта» Олдоса Хаксли. То, что их объединяет, — это, по-видимому, сатирическое описание современного общества, часто в сочетании с плутовским сюжетом...
Премия за лучшую переводную книгу (англ. Best Translated Book Award) — ежегодная премия за оригинальный перевод книги на английский язык, опубликованный в истекшем году. Присуждается сетевым литературным журналом Three Percent, который выпускает издательство Рочестерского университета.
Хо́гбены — фантастические литературные персонажи, созданные американскими писателями-фантастами Генри Каттнером и его женой Кэтрин Мур.
Криминальная проза — литературный жанр, сосредоточившее своё внимание непосредственно на преступлении, его раскрытии, образах преступников и их мотивах Представляет собой одно из наиболее популярных направлений литературного мейнстрима. Его черты проявляются в научно-фантастических или исторических романах. К криминальной прозе относятся несколько поджанров, например, детектив (а также англ. whodunit), правовой триллер (англ. legal thriller), судебная драма (англ. courtroom drama) и Крутой детектив...

Подробнее: Криминальный роман
Сэр А́ртур Чарльз Кларк (англ. Sir Arthur Charles Clarke, 16 декабря 1917, Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания — 19 марта 2008, Коломбо, Шри-Ланка) — английский писатель-фантаст, учёный, футуролог и изобретатель.

Подробнее: Библиография Артура Кларка
«Лу́нный свет» (фр. Clair de lune) — сборник новелл французского писателя Ги де Мопассана (1850—1893), опубликованный в 1883 и дополненный в 1888 годах. Большинство из этих новелл публиковались ранее в газетах «Лё Голуа» (Le Gaulois) и «Жиль Блас» (Gil Blas), и Мопассан пользовался псевдонимом Мофриньёз (Maufrigneuse, бальзаковский персонаж — легкомысленная и фривольная герцогиня из «Человеческой комедии»).
«Приключения Питера Джойса и его спутника Бэка Хаммаршельда в старом и новом свете» — историко-приключенческая повесть Емельяна Ярмагаева из истории Англии XVII века, опубликованная в 1971.
«Хмурые люди» — сборник рассказов Антона Павловича Чехова, вышедший в 1890 году. Включает следующие произведения: «Почта» (1887), «Неприятность» (1888), «Володя» (1887), «Княгиня» (1889), «Беда» (1887), «Спать хочется» (1888), «Холодная кровь» (1887), «Скучная история» (1889), «Припадок» (1888), «Шампанское» (1887).
«Слово о драконе» — научно-фантастический цикл российского писателя Павла Шумила. Первая книга цикла, «Одинокий дракон», в 1999 году была удостоена премии Звёздный мост как лучший дебютный роман. В 2000 году эта книга заняла 2-е место на фестивале фантастики «АЭЛИТА — 2000» в номинации «Старт».
«„Л“ — значит люди» — сборник рассказов и повестей российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, которые сам автор считает лучшими в своем творчестве. Впервые выпущен издательством «АСТ» в 1999 году в серии «Звёздный лабиринт».
«Смертельные истории» (англ. Macabre Stories) — одна из трёх главных категорий, на которые условно делят творчество Говарда Филлипса Лавкрафта и его последователей (к другим категориям относят «Мифы Ктулху» (англ. Cthulhu Mythos) и «Цикл снов» (англ. Dream Cycle)).
«Мороз и пламя» (англ. Frost & Fire) — сборник рассказов и статей американского писателя-фантаста Роджера Желязны.
Рассказ от первого лица — это способ повествования, где история излагается персонажем, т.е. повествователем, являющимся либо главным, либо второстепенным участником сюжетного действия. Рассказ от первого лица может излагаться в единственном числе, множественном числе или же в собирательном числе, также может быть авторитарным, доверительным или обманным «голосом» автора и представлять точку зрения в письменном виде.
Четвёртое измерение в литературе — творческий приём введения в изображаемый мир темы дополнительных измерений пространства или близкой к ней темы параллельных миров. Данный приём, расширяющий художественные возможности автора, стал популярен в фантастической, мистической и философской литературе с конца XIX века.
Философский роман — художественное произведение в романной форме, иллюстрирующее те или иные философские концепции. Термин получил распространение в XX веке, хотя его применяют и к произведениям, написанным ранее (начиная с арабской аллегории XII века «Хай ибн Якзан»).
Литература ужасов России — литература ужасов на русском языке. Первые литературные произведения, которые содержали элементы ужасного, появились ещё в XV веке. К таким относится древнерусская повесть «Повесть о Дракуле», увидевшая свет в 80-е года данного века. Как отмечал Я. С. Лурье: легенда о Дракуле-вампире проникла в Западную Европу не напрямую из Румынии, а через посредство древнерусской «Повести о Дракуле» (80-е годы XV века).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я